Давайте разберем оба вопроса по очереди.
1. Найдите значения выражений:
Для уравнения (x^2 - 5x + 2 = 0) корни (x_1) и (x_2) можно найти с помощью теоремы Виета. Согласно теореме Виета:
- Сумма корней уравнения: (x_1 + x_2 = 5).
- Произведение корней уравнения: (x_1 \cdot x_2 = 2).
Теперь найдем значения выражений:
а) (x_1 + x_2)
По теореме Виета: (x_1 + x_2 = 5).
б) (x_1 \cdot x_2)
По теореме Виета: (x_1 \cdot x_2 = 2).
в) (x_1^2 + 4x_1 \cdot x_2 + x_2^2)
Это выражение можно преобразовать с использованием формулы сокращенного умножения:
[
x_1^2 + 4x_1 \cdot x_2 + x_2^2 = (x_1 + x_2)^2 - 2x_1 \cdot x_2 + 4x_1 \cdot x_2
]
[
= (x_1 + x_2)^2 + 2x_1 \cdot x_2
]
Подставим значения:
[
= 5^2 + 2 \cdot 2 = 25 + 4 = 29
]
2. Составьте квадратное уравнение, корнями которого являются числа (3x_1) и (3x_2).
Если (x_1) и (x_2) — корни уравнения (x^2 - 5x + 2 = 0), то нам нужно найти уравнение с корнями (3x_1) и (3x_2).
Сначала найдем сумму и произведение новых корней:
- Сумма новых корней: (3x_1 + 3x_2 = 3(x_1 + x_2) = 3 \times 5 = 15).
- Произведение новых корней: (3x_1 \cdot 3x_2 = 9(x_1 \cdot x_2) = 9 \times 2 = 18).
По теореме Виета, квадратное уравнение с корнями (3x_1) и (3x_2) будет иметь вид:
[
x^2 - (сумма\ корней)x + произведение\ корней = 0
]
Подставляем найденные значения:
[
x^2 - 15x + 18 = 0
]
Таким образом, уравнение, корнями которого являются числа (3x_1) и (3x_2), имеет вид: (x^2 - 15x + 18 = 0).