Чтобы упростить выражение ((1 + \cos 2a) : (1 - \cos 2a)), можно воспользоваться тригонометрическими формулами. Одной из таких формул является формула для двойного угла: (\cos 2a = 2\cos^2 a - 1).
Но в данном случае полезно использовать другую тригонометрическую идентичность:
[ \cos 2a = 1 - 2\sin^2 a ]
Сначала подставим это выражение в наше уравнение:
[
(1 + \cos 2a) : (1 - \cos 2a) = \frac{1 + (1 - 2\sin^2 a)}{1 - (1 - 2\sin^2 a)}
]
Упростим числитель и знаменатель:
Числитель:
[
1 + 1 - 2\sin^2 a = 2 - 2\sin^2 a = 2(1 - \sin^2 a)
]
Знаменатель:
[
1 - 1 + 2\sin^2 a = 2\sin^2 a
]
Подставим упрощенные числитель и знаменатель обратно в выражение:
[
\frac{2(1 - \sin^2 a)}{2\sin^2 a} = \frac{2\cos^2 a}{2\sin^2 a}
]
Здесь мы использовали тригонометрическую идентичность (1 - \sin^2 a = \cos^2 a).
Сократим на 2:
[
\frac{\cos^2 a}{\sin^2 a} = \cot^2 a
]
Таким образом, упрощенное выражение равно (\cot^2 a).
Ответ: (\cot^2 a).