Конечно! Давайте решим уравнение:
[
\frac{4}{y} - 2 - \frac{2}{y} = \frac{3 - y}{y^2 - 2y}
]
Сначала упростим левую часть уравнения:
- Объединим дроби с общим знаменателем (y):
[
\frac{4}{y} - \frac{2}{y} = \frac{4 - 2}{y} = \frac{2}{y}
]
Теперь уравнение выглядит так:
[
\frac{2}{y} - 2 = \frac{3 - y}{y^2 - 2y}
]
- Выразим общий знаменатель для правой части:
Знаменатель (y^2 - 2y) можно разложить на множители:
[
y^2 - 2y = y(y - 2)
]
Таким образом, уравнение принимает вид:
[
\frac{2}{y} - 2 = \frac{3 - y}{y(y - 2)}
]
- Приведём левую часть к общему знаменателю (y(y - 2)):
[
\frac{2}{y} = \frac{2(y - 2)}{y(y - 2)} = \frac{2y - 4}{y(y - 2)}
]
Теперь уравнение:
[
\frac{2y - 4}{y(y - 2)} - \frac{2(y(y - 2))}{y(y - 2)} = \frac{3 - y}{y(y - 2)}
]
- Преобразуем и упростим:
[
\frac{2y - 4 - 2y(y - 2)}{y(y - 2)} = \frac{3 - y}{y(y - 2)}
]
Распределим и упростим числитель:
[
2y - 4 - 2y^2 + 4y = -2y^2 + 6y - 4
]
Теперь у нас:
[
\frac{-2y^2 + 6y - 4}{y(y - 2)} = \frac{3 - y}{y(y - 2)}
]
- Так как знаменатели равны, можем приравнять числители:
[
-2y^2 + 6y - 4 = 3 - y
]
- Перенесём все влево:
[
-2y^2 + 6y - 4 - 3 + y = 0
]
Упростим:
[
-2y^2 + 7y - 7 = 0
]
- Умножим на -1, чтобы избавиться от отрицательного коэффициента перед (y^2):
[
2y^2 - 7y + 7 = 0
]
- Решим квадратное уравнение с помощью формулы:
[
y = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
]
где (a = 2), (b = -7), (c = 7).
- Найдём дискриминант ((D)):
[
D = (-7)^2 - 4 \cdot 2 \cdot 7 = 49 - 56 = -7
]
Так как дискриминант отрицательный, у уравнения нет вещественных решений. Таким образом, уравнение не имеет решений в области действительных чисел.