Чтобы разложить выражение ((x - 1)^7) с помощью бинома Ньютона, воспользуемся теоремой бинома Ньютона, которая гласит:
[
(a + b)^n = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} a^{n-k} b^k
]
Где (\binom{n}{k}) — это биномиальный коэффициент, который вычисляется по формуле:
[
\binom{n}{k} = \frac{n!}{k! (n-k)!}
]
В данном случае (a = x), (b = -1), и (n = 7). Подставим эти значения в формулу:
[
(x - 1)^7 = \sum_{k=0}^{7} \binom{7}{k} x^{7-k} (-1)^k
]
Теперь разложим это выражение, вычисляя каждый из членов суммы:
- Для (k = 0):
[
\binom{7}{0} x^{7-0} (-1)^0 = 1 \cdot x^7 \cdot 1 = x^7
]
- Для (k = 1):
[
\binom{7}{1} x^{7-1} (-1)^1 = 7 \cdot x^6 \cdot (-1) = -7x^6
]
- Для (k = 2):
[
\binom{7}{2} x^{7-2} (-1)^2 = 21 \cdot x^5 \cdot 1 = 21x^5
]
- Для (k = 3):
[
\binom{7}{3} x^{7-3} (-1)^3 = 35 \cdot x^4 \cdot (-1) = -35x^4
]
- Для (k = 4):
[
\binom{7}{4} x^{7-4} (-1)^4 = 35 \cdot x^3 \cdot 1 = 35x^3
]
- Для (k = 5):
[
\binom{7}{5} x^{7-5} (-1)^5 = 21 \cdot x^2 \cdot (-1) = -21x^2
]
- Для (k = 6):
[
\binom{7}{6} x^{7-6} (-1)^6 = 7 \cdot x^1 \cdot 1 = 7x
]
- Для (k = 7):
[
\binom{7}{7} x^{7-7} (-1)^7 = 1 \cdot 1 \cdot (-1) = -1
]
Теперь соберем все члены вместе:
[
(x - 1)^7 = x^7 - 7x^6 + 21x^5 - 35x^4 + 35x^3 - 21x^2 + 7x - 1
]
Таким образом, разложение выражения ((x - 1)^7) с использованием бинома Ньютона дает нам многочлен:
[
x^7 - 7x^6 + 21x^5 - 35x^4 + 35x^3 - 21x^2 + 7x - 1
]