Пусть дана обыкновенная дробь $\frac{x}{y}$, где $x$ - числитель, $y$ - знаменатель.
Условие задачи гласит, что числитель на два меньше знаменателя: $x = y - 2$.
Также условие задачи гласит, что если числитель увеличить на 1 и знаменатель увеличить на 3, то получится дробь, равная данной: $\frac{x+1}{y+3} = \frac{x}{y}$.
Подставляем $x = y - 2$ во второе уравнение:
$\frac{y-2+1}{y+3} = \frac{y-2}{y}$.
Упрощаем выражение:
$\frac{y-1}{y+3} = \frac{y-2}{y}$.
Умножаем обе части уравнения на $y(y+3)$ для устранения знаменателей:
$y(y+3)(y-1) = (y-2)(y)(y+3)$.
Раскрываем скобки и упрощаем:
$y(y^2 + 3y - y - 3) = y(y^2 + 3y - 2y - 6)$.
$y(y^2 + 2y - 3) = y(y^2 + y - 6)$.
$y^3 + 2y^2 - 3y = y^3 + y^2 - 6y$.
$y^2 - 4y = 0$.
$y(y - 4) = 0$.
Отсюда получаем два возможных решения: $y = 0$ или $y = 4$. Так как знаменатель не может быть равен нулю, то $y = 4$.
Подставляем $y = 4$ в уравнение $x = y - 2$ и находим числитель:
$x = 4 - 2$.
$x = 2$.
Итак, искомая дробь равна $\frac{2}{4}$ или $\frac{1}{2}$.