Для решения уравнения ( f(x) = \frac{3}{8} ), где функция задана как ( f(x) = \frac{x + 8}{x - 4} ), необходимо приравнять выражения и решить получившееся уравнение:
[
\frac{x + 8}{x - 4} = \frac{3}{8}
]
Теперь применим метод пропорций, перемножив крест-накрест:
[
8(x + 8) = 3(x - 4)
]
Раскроем скобки:
[
8x + 64 = 3x - 12
]
Переносим все члены, содержащие ( x ), в одну сторону уравнения, а свободные члены — в другую:
[
8x - 3x = -12 - 64
]
Получаем:
[
5x = -76
]
Разделим обе стороны уравнения на 5, чтобы найти ( x ):
[
x = -\frac{76}{5}
]
Таким образом, при ( x = -\frac{76}{5} ), значение функции ( f(x) ) равно (\frac{3}{8}).
Однако, важно также проверить область определения функции ( f(x) ). Функция (\frac{x + 8}{x - 4}) не определена при ( x = 4 ), так как знаменатель обращается в ноль. В данном решении это значение не фигурирует, но всегда полезно проверить такие ограничения.
Итак, окончательный ответ: при ( x = -\frac{76}{5} ), функция ( f(x) = \frac{3}{8} ).