Рассмотрим неравенство:
[
\log{\sqrt{2}}(x+5) + \log{\sqrt{2}}(4-x) > \log_{\sqrt{2}}(5-3x)
]
Для решения этого неравенства, начнем с преобразования левой части. Используя свойство логарифмов, которое говорит, что сумма логарифмов равна логарифму произведения, мы можем записать:
[
\log_{\sqrt{2}}((x+5)(4-x))
]
Таким образом, неравенство принимает вид:
[
\log{\sqrt{2}}((x+5)(4-x)) > \log{\sqrt{2}}(5-3x)
]
Чтобы избавиться от логарифмов, воспользуемся тем, что логарифмическая функция (\log_{\sqrt{2}}(y)) является возрастающей (так как основание (\sqrt{2} > 1)). Следовательно, можно убрать логарифмы, сохраняя знак неравенства:
[
(x+5)(4-x) > 5-3x
]
Теперь решим это неравенство:
Раскроем скобки в левой части:
[
4x - x^2 + 20 - 5x = -x^2 - x + 20
]
Переносим все в одну сторону:
[
-x^2 - x + 20 > 5 - 3x
]
[
-x^2 - x + 20 - 5 + 3x > 0
]
[
-x^2 + 2x + 15 > 0
]
Умножим неравенство на -1 (это изменит знак неравенства):
[
x^2 - 2x - 15 < 0
]
Найдем корни квадратного уравнения (x^2 - 2x - 15 = 0) с помощью дискриминанта:
[
D = (-2)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-15) = 4 + 60 = 64
]
[
x_{1,2} = \frac{-(-2) \pm \sqrt{64}}{2 \cdot 1} = \frac{2 \pm 8}{2}
]
[
x_1 = \frac{10}{2} = 5, \quad x_2 = \frac{-6}{2} = -3
]
Решим неравенство (x^2 - 2x - 15 < 0). Корни разбивают числовую прямую на интервалы ((-∞, -3)), ((-3, 5)), и ((5, +∞)). Проверим знаки в каждом интервале:
- Выбираем тестовую точку (x = -4) в интервале ((-∞, -3)): ((-4)^2 - 2(-4) - 15 = 16 + 8 - 15 = 9 > 0)
- Выбираем тестовую точку (x = 0) в интервале ((-3, 5)): (0^2 - 2(0) - 15 = -15 < 0)
- Выбираем тестовую точку (x = 6) в интервале ((5, +∞)): (6^2 - 2(6) - 15 = 36 - 12 - 15 = 9 > 0)
Таким образом, решение неравенства (x^2 - 2x - 15 < 0) – это интервал ((-3, 5)).
Учитывая область определения логарифмов, необходимо чтобы все аргументы логарифмов были положительными:
[
x + 5 > 0 \Rightarrow x > -5
]
[
4 - x > 0 \Rightarrow x < 4
]
[
5 - 3x > 0 \Rightarrow x < \frac{5}{3}
]
Объединяя все условия, получаем: (x \in (-3, \frac{5}{3})).
Ответ: (x \in (-3, \frac{5}{3})).