Давайте разберем каждый из этих интегралов по отдельности.
а) (\int \sqrt{5 - 4x} \, dx)
Для решения этого интеграла можно использовать метод подстановки. Давайте введём замену переменной:
- Пусть ( u = 5 - 4x ). Тогда производная ( du = -4 \, dx ), или ( dx = -\frac{1}{4} \, du ).
Теперь мы можем переписать интеграл в терминах ( u ):
[
\int \sqrt{5 - 4x} \, dx = \int \sqrt{u} \left(-\frac{1}{4}\right) \, du = -\frac{1}{4} \int u^{1/2} \, du
]
- Интегрируем ( u^{1/2} ):
[
\int u^{1/2} \, du = \frac{u^{3/2}}{3/2} = \frac{2}{3} u^{3/2}
]
- Подставляя назад ( u = 5 - 4x ), получаем:
[
-\frac{1}{4} \cdot \frac{2}{3} (5 - 4x)^{3/2} = -\frac{1}{6} (5 - 4x)^{3/2} + C
]
Где ( C ) — произвольная константа интегрирования.
б) (\int \frac{dx}{1 + 16x^2})
Этот интеграл имеет форму, которая может быть решена с использованием тригонометрической подстановки или через стандартный вид арктангенса. В данном случае, это соответствует стандартной формуле:
[
\int \frac{dx}{a^2 + x^2} = \frac{1}{a} \arctan\left(\frac{x}{a}\right) + C
]
В нашем случае ( a^2 = 1 ) и ( b^2 = 16 ), следовательно, ( a = 1 ) и ( b = 4 ). Используя подстановку:
У нас ( a = 1 ), и ( x ) заменяется на ( \frac{x}{4} ).
Таким образом, интеграл становится:
[
\int \frac{dx}{1 + (4x)^2} = \frac{1}{4} \int \frac{d(4x)}{1 + (4x)^2}
]
- По формуле:
[
\frac{1}{4} \cdot \frac{1}{1} \arctan(4x) = \frac{1}{4} \arctan(4x) + C
]
Где ( C ) — произвольная константа интегрирования.
Итак, результаты интегрирования:
- Для части а): (-\frac{1}{6} (5 - 4x)^{3/2} + C)
- Для части б): (\frac{1}{4} \arctan(4x) + C)