Чтобы найти корни уравнения (\frac{x-1}{4} = \frac{1-x}{3}), необходимо решить его относительно (x). Давайте выполним следующие шаги:
Устранение знаменателей:
Умножим обе стороны уравнения на общий знаменатель 12 (наименьшее общее кратное 4 и 3), чтобы избавиться от дробей:
[
12 \cdot \frac{x-1}{4} = 12 \cdot \frac{1-x}{3}
]
Это преобразуется в:
[
3(x-1) = 4(1-x)
]
Раскрытие скобок:
Раскроем скобки на обеих сторонах уравнения:
[
3x - 3 = 4 - 4x
]
Сбор подобных членов:
Перенесём все члены, содержащие (x), в одну сторону уравнения, а свободные члены — в другую. Для этого добавим (4x) к обеим сторонам и добавим 3 к обеим сторонам:
[
3x + 4x = 4 + 3
]
Это упрощается до:
[
7x = 7
]
Решение уравнения:
Разделим обе стороны уравнения на 7, чтобы решить его относительно (x):
[
x = \frac{7}{7} = 1
]
Таким образом, корень уравнения — (x = 1).
Проверка:
Подставим найденное значение (x = 1) обратно в исходное уравнение, чтобы убедиться, что оно действительно является решением:
Левая часть: (\frac{1-1}{4} = \frac{0}{4} = 0)
Правая часть: (\frac{1-1}{3} = \frac{0}{3} = 0)
Обе стороны уравнения равны, следовательно, (x = 1) является правильным решением.
Итак, корень данного уравнения — (x = 1).