Чтобы найти остаток от деления многочлена ( f(x) = x^3 - 2x^4 - 5 ) на многочлен ( p(x) = x^3 - 9x ), можно воспользоваться методом многочленного деления, но в данном случае удобнее применить теорему о делении многочленов.
Согласно этой теореме, если многочлен ( f(x) ) делится на многочлен ( p(x) ), то остаток ( r(x) ) будет многочленом степени меньше, чем степень многочлена ( p(x) ). Поскольку ( p(x) = x^3 - 9x ) — это многочлен третьей степени, остаток ( r(x) ) должен быть многочленом степени меньше третьей, то есть иметь вид:
[ r(x) = ax^2 + bx + c ]
Таким образом, мы можем записать:
[ f(x) = (x^3 - 9x) \cdot q(x) + ax^2 + bx + c ]
где ( q(x) ) — это частное от деления, а ( ax^2 + bx + c ) — остаток. Однако, чтобы найти остаток, нам не обязательно находить ( q(x) ).
Теперь подставим многочлен ( f(x) ):
[ x^3 - 2x^4 - 5 = (x^3 - 9x) \cdot q(x) + ax^2 + bx + c ]
Так как ( x^3 ) и ( -2x^4 ) имеют более высокую степень, чем остаток ( ax^2 + bx + c ), давайте попробуем упростить выражение и найти ( a ), ( b ) и ( c ), подобрав подходящие значения. Для этого приравняем коэффициенты.
Однако более простой метод — это подставить корни многочлена ( p(x) = x^3 - 9x = x(x^2 - 9) = x(x-3)(x+3) ), которые равны 0, 3 и -3. Остаток ( r(x) ) при этих значениях должен равняться значению ( f(x) ), потому что ( (x^3 - 9x) ) при этих значениях обращается в ноль.
( x = 0 ):
[
f(0) = 0^3 - 2 \cdot 0^4 - 5 = -5
]
[
r(0) = a \cdot 0^2 + b \cdot 0 + c = c = -5
]
( x = 3 ):
[
f(3) = 3^3 - 2 \cdot 3^4 - 5 = 27 - 2 \cdot 81 - 5 = 27 - 162 - 5 = -140
]
[
r(3) = a \cdot 3^2 + b \cdot 3 + c = 9a + 3b + c = -140
]
( x = -3 ):
[
f(-3) = (-3)^3 - 2 \cdot (-3)^4 - 5 = -27 - 2 \cdot 81 - 5 = -27 - 162 - 5 = -194
]
[
r(-3) = a \cdot (-3)^2 + b \cdot (-3) + c = 9a - 3b + c = -194
]
Теперь у нас есть система уравнений:
[
\begin{cases}
c = -5 \
9a + 3b - 5 = -140 \
9a - 3b - 5 = -194
\end{cases}
]
Упростим второе и третье уравнения:
[
9a + 3b = -135 \quad \text{(2-е уравнение)}
]
[
9a - 3b = -189 \quad \text{(3-е уравнение)}
]
Сложим эти два уравнения, чтобы избавиться от ( b ):
[
(9a + 3b) + (9a - 3b) = -135 - 189
]
[
18a = -324
]
[
a = -18
]
Теперь подставим ( a = -18 ) во второе уравнение:
[
9(-18) + 3b = -135
]
[
-162 + 3b = -135
]
[
3b = 27
]
[
b = 9
]
Итак, мы нашли коэффициенты ( a ), ( b ) и ( c ) для остатка:
[ r(x) = -18x^2 + 9x - 5 ]
Таким образом, остаток от деления многочлена ( f(x) = x^3 - 2x^4 - 5 ) на многочлен ( p(x) = x^3 - 9x ) равен ( r(x) = -18x^2 + 9x - 5 ).