Чтобы найти первый член геометрической прогрессии, воспользуемся формулой для n-го члена геометрической прогрессии:
[
b_n = b_1 \cdot r^{n-1}
]
где ( b_n ) — n-й член прогрессии, ( b_1 ) — первый член, ( r ) — знаменатель прогрессии (коэффициент, на который умножается каждый следующий член).
В нашем случае у нас есть два члена:
- ( b_4 = b_1 \cdot r^3 = 24 )
- ( b_7 = b_1 \cdot r^6 = 192 )
Теперь мы можем составить систему уравнений:
[
b_1 \cdot r^3 = 24 \quad \text{(1)}
]
[
b_1 \cdot r^6 = 192 \quad \text{(2)}
]
Чтобы найти ( r ), разделим второе уравнение на первое:
[
\frac{b_1 \cdot r^6}{b_1 \cdot r^3} = \frac{192}{24}
]
Сокращая ( b_1 ) и упрощая правую часть, получаем:
[
r^3 = 8
]
Теперь найдем ( r ):
[
r = 8^{1/3} = 2
]
Теперь, зная ( r ), можно подставить его обратно в одно из уравнений, чтобы найти ( b_1 ). Используем уравнение (1):
[
b_1 \cdot (2^3) = 24
]
То есть:
[
b_1 \cdot 8 = 24
]
Теперь решим это уравнение для ( b_1 ):
[
b_1 = \frac{24}{8} = 3
]
Таким образом, первый член геометрической прогрессии равен ( b_1 = 3 ).
В результате, ответ: первый член геометрической прогрессии ( b_1 = 3 ).