Для того чтобы найти промежутки убывания функции f(x) = 2x³ - 3x² - 36x, нужно найти ее производную и определить знаки производной на интервалах.
Сначала найдем производную функции f'(x):
f'(x) = 6x² - 6x - 36.
Теперь найдем корни уравнения f'(x) = 0:
6x² - 6x - 36 = 0,
x² - x - 6 = 0,
(x - 3)(x + 2) = 0.
Отсюда получаем два корня: x₁ = 3 и x₂ = -2.
Теперь составим таблицу знаков производной f'(x) на интервалах:
(-беск.; -2), (-2; 3), (3; +беск.).
Выберем точы для проверки знаков: x = -3, x = 0, x = 4.
f'(-3) = 6(-3)² - 6(-3) - 36 = 54 + 18 - 36 > 0, f'(0) = -36 < 0, f'(4) = 6(4)² - 6(4) - 36 = 96 - 24 - 36 > 0.
Исходя из таблицы знаков производной, получаем, что на интервалах (-беск.; -2) и (3; +беск.) функция f(x) убывает.
Таким образом, промежутками убывания функции f(x) = 2x³ - 3x² - 36x являются интервалы (-беск.; -2) и (3; +беск.).