Чтобы найти сумму первых пятнадцати членов арифметической прогрессии, заданной формулой ( a_n = 3n - 1 ), нужно воспользоваться формулой суммы первых ( n ) членов арифметической прогрессии:
[
S_n = \frac{n}{2} \times (a_1 + a_n)
]
Где:
- ( n ) — количество членов прогрессии (в данном случае ( n = 15 )),
- ( a_1 ) — первый член прогрессии,
- ( a_n ) — ( n )-й член прогрессии.
Шаг 1: Найдите первый член ( a_1 ).
Подставим ( n = 1 ) в формулу ( a_n = 3n - 1 ):
[
a_1 = 3 \times 1 - 1 = 2
]
Шаг 2: Найдите пятнадцатый член ( a_{15} ).
Подставим ( n = 15 ) в ту же формулу:
[
a_{15} = 3 \times 15 - 1 = 45 - 1 = 44
]
Шаг 3: Найдите сумму первых пятнадцати членов ( S_{15} ).
Теперь подставим значения в формулу суммы:
[
S_{15} = \frac{15}{2} \times (a1 + a{15}) = \frac{15}{2} \times (2 + 44)
]
[
S_{15} = \frac{15}{2} \times 46 = \frac{15 \times 46}{2}
]
[
S_{15} = \frac{690}{2} = 345
]
Таким образом, сумма первых пятнадцати членов арифметической прогрессии равна 345.