Чтобы найти значение выражения (2a (a^2+b^2)-a (a-b)^2+a (a+ b)^2) при (a=-1.5) и (b=-0.25), следует подставить данные значения в выражение и упростить его.
Дано выражение:
[ 2a (a^2 + b^2) - a (a - b)^2 + a (a + b)^2. ]
Подставим (a = -1.5) и (b = -0.25):
Вычислим (a^2) и (b^2):
[
a^2 = (-1.5)^2 = 2.25,
]
[
b^2 = (-0.25)^2 = 0.0625.
]
Найдем (a^2 + b^2):
[
a^2 + b^2 = 2.25 + 0.0625 = 2.3125.
]
Найдем ( (a-b)^2 ):
[
a-b = -1.5 - (-0.25) = -1.5 + 0.25 = -1.25,
]
[
(a-b)^2 = (-1.25)^2 = 1.5625.
]
Найдем ((a+b)^2):
[
a+b = -1.5 + (-0.25) = -1.75,
]
[
(a+b)^2 = (-1.75)^2 = 3.0625.
]
Теперь подставим в исходное выражение:
[
2a (a^2 + b^2) = 2 \times (-1.5) \times 2.3125 = -6.9375,
]
[
-a(a-b)^2 = -(-1.5) \times 1.5625 = 2.34375,
]
[
a(a+b)^2 = (-1.5) \times 3.0625 = -4.59375.
]
Сложим все части:
[
-6.9375 + 2.34375 - 4.59375.
]
Теперь выполним сложение:
[
-6.9375 + 2.34375 = -4.59375,
]
[
-4.59375 - 4.59375 = -9.1875.
]
Таким образом, значение выражения равно (-9.1875).