Конечно, давайте разберем это выражение и подставим заданные значения переменных.
Выражение, которое нужно упростить и вычислить, выглядит так:
[ \frac{y + 2xy}{x^2 - y} ]
Теперь подставим ( x = 0 ) и ( y = -1 ) в это выражение.
Числитель: ( y + 2xy )
Подставляем значения:
[
y + 2xy = -1 + 2 \cdot 0 \cdot (-1) = -1 + 0 = -1
]
Знаменатель: ( x^2 - y )
Подставляем значения:
[
x^2 - y = 0^2 - (-1) = 0 + 1 = 1
]
Теперь можем найти значение всего выражения:
[
\frac{y + 2xy}{x^2 - y} = \frac{-1}{1} = -1
]
Таким образом, значение выражения при ( x = 0 ) и ( y = -1 ) равно (-1).