Чтобы найти сумму первых семи членов геометрической прогрессии, нужно использовать формулу для суммы первых ( n ) членов геометрической прогрессии:
[
S_n = b_1 \frac{q^n - 1}{q - 1}
]
где ( S_n ) — сумма первых ( n ) членов, ( b_1 ) — первый член прогрессии, ( q ) — знаменатель прогрессии, а ( n ) — количество членов, сумму которых нужно найти.
В вашем случае:
- ( b_1 = 6 )
- ( q = 2 )
- ( n = 7 )
Подставим эти значения в формулу:
[
S_7 = 6 \frac{2^7 - 1}{2 - 1}
]
Сначала вычислим ( 2^7 ):
[
2^7 = 128
]
Теперь подставим это значение в формулу:
[
S_7 = 6 \frac{128 - 1}{1} = 6 \times 127
]
Теперь умножим:
[
S_7 = 762
]
Таким образом, сумма первых семи членов геометрической прогрессии равна 762.