Для решения системы уравнений методом замены переменных, давайте сначала обозначим ( z = x + 2y ). Это упростит уравнения и позволит нам решить систему более эффективно.
Изначальная система:
- ( 2(x + y)^2 + 3(x + 2y) = 5 )
- ( 3(x + 2y) - 2x - 2y = 5 )
Подставим ( z = x + 2y ) в оба уравнения.
Во втором уравнении это сразу даст:
[ 3z - 2x - 2y = 5 ]
Теперь выразим ( x + 2y ) из этого уравнения:
[ 3z - 2(x + 2y) = 5 ]
[ 3z - 2z = 2x + 2y ]
[ z = 2x + 2y ]
Мы видим, что наше предположение ( z = x + 2y ) не противоречит второму уравнению. Теперь обратимся к первому уравнению.
Подставим ( x + 2y = z ) в первое уравнение:
[ 2(x + y)^2 + 3z = 5 ]
Чтобы выразить ( x + y ), используем предположение ( y = \frac{z - x}{2} ) (из ( z = x + 2y )) и заменим в ( x + y ):
[ x + y = x + \frac{z - x}{2} = \frac{2x + z - x}{2} = \frac{x + z}{2} ]
Подставим это в первое уравнение:
[ 2\left(\frac{x + z}{2}\right)^2 + 3z = 5 ]
[ \frac{(x + z)^2}{2} + 3z = 5 ]
[ (x + z)^2 + 6z = 10 ]
Это уравнение с двумя переменными. Выразим ( x ) через ( z ) для упрощения. Из второго уравнения, если выразить ( x ) через ( z ) и ( y ):
[ x + 2y = z ]
[ x = z - 2y ]
Подставим ( x = z - 2y ) в уравнение:
[ (z - 2y + z)^2 + 6z = 10 ]
[ (2z - 2y)^2 + 6z = 10 ]
[ 4(z - y)^2 + 6z = 10 ]
Нам нужно решить эту систему:
- ( 4(z - y)^2 + 6z = 10 )
- ( z = x + 2y )
Теперь ищем значения ( z ) и ( y ), чтобы в дальнейшем найти ( x ).
Для простоты решения можно сначала выразить ( y ) через ( z ) из первого уравнения:
[ 4(z - y)^2 = 10 - 6z ]
[ (z - y)^2 = \frac{10 - 6z}{4} ]
[ z - y = \pm \sqrt{\frac{10 - 6z}{4}} ]
Теперь у нас есть два случая:
- ( z - y = \sqrt{\frac{10 - 6z}{4}} )
- ( z - y = -\sqrt{\frac{10 - 6z}{4}} )
Рассмотрим оба случая и найдем соответствующие решения для ( x ), ( y ), и ( z ).
Это решение может стать громоздким, но ключевая идея здесь — использовать замену переменных, чтобы свести систему к более простым уравнениям. После нахождения ( z ) и ( y ) подставьте их в ( x = z - 2y ) для нахождения значений ( x ).