Чтобы решить неравенство ((3x - 5)^2 \geq (5x - 3)^2), начнем с раскрытия скобок и упростим выражения.
Раскроем каждую квадратную скобку:
((3x - 5)^2 = (3x - 5)(3x - 5) = 9x^2 - 30x + 25).
((5x - 3)^2 = (5x - 3)(5x - 3) = 25x^2 - 30x + 9).
Теперь подставим эти выражения в неравенство:
[9x^2 - 30x + 25 \geq 25x^2 - 30x + 9.]
Упростим это неравенство:
- Перенесем все члены из правой части в левую:
[9x^2 - 30x + 25 - 25x^2 + 30x - 9 \geq 0.]
- Сгруппируем и упростим:
[(9x^2 - 25x^2) + (-30x + 30x) + (25 - 9) \geq 0.]
Это упростится до:
[-16x^2 + 16 \geq 0.]
- Разделим все на (-1) для удобства:
[16x^2 - 16 \leq 0.]
- Вынесем общий множитель и упростим:
[16(x^2 - 1) \leq 0.]
- Разделим на 16 (так как 16 больше нуля, знак неравенства не изменится):
[x^2 - 1 \leq 0.]
- Перепишем как разность квадратов:
((x - 1)(x + 1) \leq 0.]
Теперь решим неравенство ((x - 1)(x + 1) \leq 0).
Рассмотрим интервалы, определяемые корнями (x = 1) и (x = -1):
- (x < -1): оба множителя отрицательны, произведение положительно.
- (-1 \leq x \leq 1): один из множителей отрицательный, другой положительный или ноль, произведение неположительно.
- (x > 1): оба множителя положительны, произведение положительно.
Следовательно, решение неравенства:
[-1 \leq x \leq 1.]
Таким образом, множество решений неравенства ((3x - 5)^2 \geq (5x - 3)^2) — это промежуток ([-1, 1]).