Давайте рассмотрим каждое из заданных выражений и упростим их, представив в виде степени.
а) ( y^2 \times y^{13} )
Когда мы умножаем степени с одинаковым основанием, мы складываем их показатели. Таким образом:
[ y^2 \times y^{13} = y^{2+13} = y^{15} ]
б) ( \frac{z^{10}}{z} )
При делении степеней с одинаковым основанием мы вычитаем показатели. Таким образом:
[ \frac{z^{10}}{z} = z^{10-1} = z^9 ]
в) ( (c^{11})^3 )
При возведении степени в степень мы умножаем показатели степеней. Таким образом:
[ (c^{11})^3 = c^{11 \times 3} = c^{33} ]
г) ( \frac{c^7 \times c}{c^4} )
Сначала упростим числитель, объединив степени с одинаковым основанием:
[ c^7 \times c = c^{7+1} = c^8 ]
Теперь упростим дробь:
[ \frac{c^8}{c^4} = c^{8-4} = c^4 ]
д) ( \frac{(x^6)^3}{(x^3)^5} )
Сначала упростим каждую из степеней:
В числителе: ( (x^6)^3 = x^{6 \times 3} = x^{18} )
В знаменателе: ( (x^3)^5 = x^{3 \times 5} = x^{15} )
Теперь упростим дробь:
[ \frac{x^{18}}{x^{15}} = x^{18-15} = x^3 ]
Таким образом, все выражения были приведены к более простому виду, используя правила операций со степенями.