Для решения неравенства (\frac{x-3}{x+6} > 0) методом интервалов, следуем следующему алгоритму:
Найдите нули числителя и знаменателя:
- Числитель: (x - 3 = 0 \Rightarrow x = 3).
- Знаменатель: (x + 6 = 0 \Rightarrow x = -6).
Определите критические точки:
- (x = 3) — нуль числителя.
- (x = -6) — нуль знаменателя (в этой точке функция не определена).
Разделите числовую ось на интервалы:
- На основании критических точек (-6) и (3), числовая ось делится на интервалы: ((-\infty, -6)), ((-6, 3)), и ((3, \infty)).
Определите знак выражения на каждом из интервалов:
- Выберем тестовые точки из каждого интервала и подставим их в выражение (\frac{x-3}{x+6}):
- Для интервала ((-\infty, -6)), возьмем (x = -7):
[
\frac{-7-3}{-7+6} = \frac{-10}{-1} = 10 > 0
]
- Для интервала ((-6, 3)), возьмем (x = 0):
[
\frac{0-3}{0+6} = \frac{-3}{6} = -\frac{1}{2} < 0
]
- Для интервала ((3, \infty)), возьмем (x = 4):
[
\frac{4-3}{4+6} = \frac{1}{10} > 0
]
Запишите решение, учитывая неравенство:
- Поскольку (\frac{x-3}{x+6} > 0), нас интересуют интервалы, где выражение положительно.
- Это интервалы ((-\infty, -6)) и ((3, \infty)).
Итоговое решение:
[
x \in (-\infty, -6) \cup (3, \infty)
]
Таким образом, решение неравенства (\frac{x-3}{x+6} > 0) методом интервалов заключается в том, что переменная (x) принадлежит объединению интервалов ((- \infty, -6)) и ((3, \infty)).