Чтобы решить эту задачу, необходимо использовать некоторые тригонометрические тождества и свойства тригонометрических функций. Даны условия: ( \cos a = \frac{7}{25} ) и ( a \in (0, \frac{\pi}{2}) ). Нам нужно найти значение выражения (-15 \cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right)).
Шаг 1: Используем тригонометрическую формулу
Для нахождения (\cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right)) используем тригонометрическое тождество:
[
\cos(x + y) = \cos x \cos y - \sin x \sin y
]
Подставляем (x = \frac{3\pi}{2}) и (y = a):
[
\cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right) = \cos\left(\frac{3\pi}{2}\right) \cos a - \sin\left(\frac{3\pi}{2}\right) \sin a
]
Шаг 2: Подставляем значения тригонометрических функций
Известно, что:
[
\cos\left(\frac{3\pi}{2}\right) = 0 \quad \text{и} \quad \sin\left(\frac{3\pi}{2}\right) = -1
]
Подставляем эти значения в наше уравнение:
[
\cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right) = 0 \cdot \cos a - (-1) \cdot \sin a = \sin a
]
Шаг 3: Найти (\sin a)
Так как (\cos a = \frac{7}{25}) и (a) находится в первой четверти, можно использовать основное тригонометрическое тождество:
[
\sin^2 a + \cos^2 a = 1
]
Подставляем известное значение (\cos a):
[
\sin^2 a + \left(\frac{7}{25}\right)^2 = 1
]
[
\sin^2 a + \frac{49}{625} = 1
]
[
\sin^2 a = 1 - \frac{49}{625} = \frac{625}{625} - \frac{49}{625} = \frac{576}{625}
]
[
\sin a = \sqrt{\frac{576}{625}} = \frac{24}{25}
]
Шаг 4: Найти (-15 \cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right))
Теперь мы знаем, что (\cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right) = \sin a = \frac{24}{25}). Подставляем это значение в выражение:
[
-15 \cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right) = -15 \cdot \frac{24}{25}
]
[
= -\frac{360}{25} = -14.4
]
Таким образом, значение выражения (-15 \cos\left(\frac{3\pi}{2} + a\right)) равно (-14.4).