Решим данную систему неравенств поэтапно.
1. Решение первого неравенства: (5x^2 + 12x - 9 < 0)
Это квадратное неравенство, и чтобы его решить, найдем сначала корни соответствующего квадратного уравнения (5x^2 + 12x - 9 = 0). Для этого используем дискриминант:
[
D = b^2 - 4ac = 12^2 - 4 \cdot 5 \cdot (-9) = 144 + 180 = 324
]
Корни уравнения находятся по формуле:
[
x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{-12 \pm \sqrt{324}}{10}
]
(\sqrt{324} = 18), следовательно, корни:
[
x_1 = \frac{-12 + 18}{10} = \frac{6}{10} = 0.6
]
[
x_2 = \frac{-12 - 18}{10} = \frac{-30}{10} = -3
]
Теперь определим знаки выражения (5x^2 + 12x - 9) на интервалах, разделенных корнями. Это квадратичная функция, которая принимает отрицательные значения между своими корнями, так как коэффициент при (x^2) положительный (ветви параболы направлены вверх).
Таким образом, (5x^2 + 12x - 9 < 0) на интервале ((-3, 0.6)).
2. Решение второго неравенства: (3x - 1 < 0)
Решаем линейное неравенство:
[
3x < 1
]
[
x < \frac{1}{3}
]
3. Совместное решение системы неравенств
Теперь объединим решения двух неравенств. Первое неравенство определяет интервал, на котором выражение отрицательно: (x \in (-3, 0.6)). Второе неравенство ограничивает область (x) значениями меньшими (\frac{1}{3}).
Пересечение интервалов ((-3, 0.6)) и ((-\infty, \frac{1}{3})) даёт:
[
x \in (-3, \frac{1}{3})
]
Таким образом, решение системы неравенств:
[
x \in (-3, \frac{1}{3})
]