Решение системы уравнений методом алгебраического сложения подразумевает, что мы будем складывать или вычитать уравнения с целью исключения одной из переменных. Рассмотрим данную систему уравнений:
- (4x^2 - xy = 26)
- (3x^2 + xy = 2)
Наша цель — исключить переменную (y). Для этого сложим оба уравнения:
[ (4x^2 - xy) + (3x^2 + xy) = 26 + 2 ]
При сложении уравнений мы видим, что (xy) и (-xy) взаимно уничтожаются:
[ 4x^2 - xy + 3x^2 + xy = 28 ]
Получаем:
[ 7x^2 = 28 ]
Теперь решим это уравнение относительно (x^2):
[ x^2 = \frac{28}{7} ]
[ x^2 = 4 ]
Отсюда (x) может быть равен либо (2), либо (-2), так как:
[ x = \pm \sqrt{4} ]
Теперь найдем (y) для каждого значения (x).
Случай 1: (x = 2)
Подставим (x = 2) в первое уравнение:
[ 4(2)^2 - 2y = 26 ]
[ 16 - 2y = 26 ]
[ -2y = 26 - 16 ]
[ -2y = 10 ]
[ y = -5 ]
Случай 2: (x = -2)
Подставим (x = -2) во второе уравнение:
[ 3(-2)^2 + (-2)y = 2 ]
[ 12 - 2y = 2 ]
[ -2y = 2 - 12 ]
[ -2y = -10 ]
[ y = 5 ]
Таким образом, система уравнений имеет два решения:
- ((x, y) = (2, -5))
- ((x, y) = (-2, 5))
Эти решения соответствуют условиям системы, и мы проверили их корректность подстановкой в исходные уравнения.