Чтобы сократить дробь (\frac{6x^2 - x - 1}{9x^2 - 1}), необходимо разложить числитель и знаменатель на множители и затем сократить общие множители.
Разложение числителя: (6x^2 - x - 1).
Ищем коэффициенты (a), (b) и (c) такие, что:
[
ax^2 + bx + c = 6x^2 - x - 1
]
Попробуем разложить через метод подбора и группировки:
[
6x^2 - x - 1 = (3x + 1)(2x - 1)
]
Проверим произведение:
[
(3x + 1)(2x - 1) = 3x \cdot 2x + 3x \cdot (-1) + 1 \cdot 2x + 1 \cdot (-1) = 6x^2 - 3x + 2x - 1 = 6x^2 - x - 1
]
Разложение верное.
Разложение знаменателя: (9x^2 - 1).
Это разность квадратов:
[
9x^2 - 1 = (3x)^2 - 1^2 = (3x - 1)(3x + 1)
]
Сокращение дроби:
Теперь дробь выглядит так:
[
\frac{(3x + 1)(2x - 1)}{(3x - 1)(3x + 1)}
]
Мы видим, что (3x + 1) является общим множителем в числителе и знаменателе, поэтому их можно сократить:
[
\frac{2x - 1}{3x - 1}
]
Таким образом, сокращенная форма дроби (\frac{6x^2 - x - 1}{9x^2 - 1}) равна (\frac{2x - 1}{3x - 1}).