Чтобы сократить дробь (\frac{(3x+7)^2 - (3x-7)^2}{x}), нужно сначала упростить числитель. Обратим внимание на выражение ((3x+7)^2 - (3x-7)^2). Это разность квадратов, которую можно разложить по формуле:
[
a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)
]
В нашем случае (a = 3x+7) и (b = 3x-7). Применим эту формулу:
[
(3x+7)^2 - (3x-7)^2 = ((3x+7) - (3x-7))((3x+7) + (3x-7))
]
Теперь упростим каждое из выражений в скобках:
- ((3x+7) - (3x-7) = 3x + 7 - 3x + 7 = 14)
- ((3x+7) + (3x-7) = 3x + 7 + 3x - 7 = 6x)
Таким образом, разность квадратов преобразуется в:
[
(3x+7)^2 - (3x-7)^2 = 14 \cdot 6x
]
Подставим это обратно в дробь:
[
\frac{14 \cdot 6x}{x}
]
Теперь можем сократить (x) в числителе и знаменателе:
[
\frac{14 \cdot 6x}{x} = 14 \cdot 6 = 84
]
Таким образом, сокращённая форма дроби (\frac{(3x+7)^2 - (3x-7)^2}{x}) равна (84).