Чтобы сократить дробь (\frac{\sqrt{7} - 2}{\sqrt{14} - 2\sqrt{2}}), необходимо рационализировать знаменатель. Рационализация заключается в том, чтобы избавиться от иррациональности в знаменателе. Это можно сделать, умножив числитель и знаменатель на сопряженное выражение знаменателя.
Знаменатель у нас (\sqrt{14} - 2\sqrt{2}). Его сопряженное выражение будет (\sqrt{14} + 2\sqrt{2}). Умножим и числитель, и знаменатель на (\sqrt{14} + 2\sqrt{2}):
[
\frac{\sqrt{7} - 2}{\sqrt{14} - 2\sqrt{2}} \cdot \frac{\sqrt{14} + 2\sqrt{2}}{\sqrt{14} + 2\sqrt{2}} = \frac{(\sqrt{7} - 2)(\sqrt{14} + 2\sqrt{2})}{(\sqrt{14} - 2\sqrt{2})(\sqrt{14} + 2\sqrt{2})}
]
Теперь упростим знаменатель, используя формулу разности квадратов:
[
(\sqrt{14} - 2\sqrt{2})(\sqrt{14} + 2\sqrt{2}) = (\sqrt{14})^2 - (2\sqrt{2})^2 = 14 - 8 = 6
]
Теперь упростим числитель:
[
(\sqrt{7} - 2)(\sqrt{14} + 2\sqrt{2}) = \sqrt{7} \cdot \sqrt{14} + \sqrt{7} \cdot 2\sqrt{2} - 2 \cdot \sqrt{14} - 2 \cdot 2\sqrt{2}
]
Вычислим каждый из членов:
- (\sqrt{7} \cdot \sqrt{14} = \sqrt{98} = \sqrt{49 \cdot 2} = 7\sqrt{2})
- (\sqrt{7} \cdot 2\sqrt{2} = 2\sqrt{14})
- (-2 \cdot \sqrt{14} = -2\sqrt{14})
- (-2 \cdot 2\sqrt{2} = -4\sqrt{2})
Сложим эти результаты:
[
7\sqrt{2} + 2\sqrt{14} - 2\sqrt{14} - 4\sqrt{2} = (7\sqrt{2} - 4\sqrt{2}) + (2\sqrt{14} - 2\sqrt{14}) = 3\sqrt{2}
]
Таким образом, сокращенная дробь будет:
[
\frac{3\sqrt{2}}{6} = \frac{\sqrt{2}}{2}
]
Итак, сокращенный вид дроби (\frac{\sqrt{7} - 2}{\sqrt{14} - 2\sqrt{2}}) равен (\frac{\sqrt{2}}{2}).