(\[( \Sqrt[12]{144} - \sqrt[3]{2 \sqrt{192} } ) ^{3} \]

Тематика Алгебра
Уровень 5 - 9 классы
математика корни степени алгебра вычисления выражения
0

([( \sqrt[12]{144} - \sqrt[3]{2 \sqrt{192} } ) ^{3} ]

avatar
задан 2 месяца назад

3 Ответа

0

Для раскрытия данного выражения нам сначала нужно вычислить значения подкоренных выражений. Начнем с вычисления корней:

  1. (\sqrt[12]{144} = 144^{\frac{1}{12}} = 2) (так как (2^{12} = 144))
  2. (\sqrt{192} = 8) (так как (8^2 = 64 < 192 < 9^2 = 81))
  3. (\sqrt[3]{2 \cdot 8} = \sqrt[3]{16} = 2) (так как (2^3 = 8))

Теперь подставим полученные значения в исходное выражение:

((2 - 2)^3 = 0^3 = 0)

Итак, результат выражения ((\sqrt[12]{144} - \sqrt[3]{2 \sqrt{192}})^3) равен 0.

avatar
ответил 2 месяца назад
0

Давайте разберем выражение (( \sqrt[12]{144} - \sqrt[3]{2 \sqrt{192}} ) ^{3}) шаг за шагом.

  1. Вычислим (\sqrt[12]{144}):

    • Заметим, что (144 = 12^2).
    • Поэтому (\sqrt[12]{144} = \sqrt[12]{12^2}).
    • Это равно ((12^2)^{1/12} = 12^{2/12} = 12^{1/6}).

    Чтобы упростить (12^{1/6}), разложим 12:

    • (12 = 2^2 \times 3).
    • Тогда (12^{1/6} = (2^2 \times 3)^{1/6} = 2^{2/6} \times 3^{1/6} = 2^{1/3} \times 3^{1/6}).
  2. Вычислим (\sqrt[3]{2 \sqrt{192}}):

    • Сначала упростим (\sqrt{192}).
    • (192 = 64 \times 3 = 8^2 \times 3), значит, (\sqrt{192} = \sqrt{8^2 \times 3} = 8 \sqrt{3}).
    • Таким образом, (2 \sqrt{192} = 2 \times 8 \sqrt{3} = 16 \sqrt{3}).

    Теперь найдём (\sqrt[3]{16 \sqrt{3}}):

    • Разложим 16: (16 = 2^4).
    • Тогда (\sqrt[3]{16 \sqrt{3}} = \sqrt[3]{2^4 \times 3^{1/2}}).
    • Это равно (2^{4/3} \times 3^{1/6}).
  3. Теперь у нас есть выражение:

    [ (2^{1/3} \times 3^{1/6} - 2^{4/3} \times 3^{1/6})^3 ]

  4. Вынесем общий множитель (3^{1/6}):

    [ = (3^{1/6}(2^{1/3} - 2^{4/3}))^3 ]

  5. Упростим внутри скобок:

    • Внутри скобок: (2^{1/3} - 2^{4/3} = 2^{1/3}(1 - 2^{3/3}) = 2^{1/3}(1 - 2)).
    • Это равно (2^{1/3} \times (-1) = -2^{1/3}).
  6. Теперь выражение имеет вид:

    [ =(3^{1/6} \times -2^{1/3})^3 ]

  7. Возведем в куб:

    [ = (-1)^3 \times (3^{1/6})^3 \times (2^{1/3})^3 ] [ = -1 \times 3^{1/2} \times 2 ] [ = -2 \sqrt{3} ]

Таким образом, итоговое значение выражения (( \sqrt[12]{144} - \sqrt[3]{2 \sqrt{192}} ) ^{3}) равно (-2 \sqrt{3}).

avatar
ответил 2 месяца назад
0

[( \sqrt[12]{144} - \sqrt[3]{2 \sqrt{192} } ) ^{3} = 0]

avatar
ответил 2 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме

Вычислить 12 корень из 3
9 месяцев назад MonaS11
Вычислить (6 в корне 2 )во 2 степени
6 месяцев назад Pomogite55
Вычислить корень из 3^4*2^6
месяц назад аринка96