Для нахождения суммы первых восьми членов геометрической прогрессии с заданным знаменателем необходимо воспользоваться формулой для суммы n членов геометрической прогрессии:
S_n = a_1 * (1 - q^n) / (1 - q),
где S_n - сумма первых n членов прогрессии, a_1 - первый член прогрессии, q - знаменатель прогрессии, n - количество членов прогрессии.
Из условия задачи мы знаем, что сумма первых четырёх членов геометрической прогрессии равна 40, а знаменатель прогрессии равен 3. Подставим эти значения в формулу:
40 = a_1 * (1 - 3^4) / (1 - 3).
Решим это уравнение относительно первого члена прогрессии a_1:
40 = a_1 * (1 - 81) / -2,
40 = -80a_1,
a_1 = -0.5.
Теперь найдем сумму первых восьми членов прогрессии:
S_8 = -0.5 (1 - 3^8) / (1 - 3),
S_8 = -0.5 (1 - 6561) / -2,
S_8 = -0.5 * (-6560) / -2,
S_8 = 3280.
Итак, сумма первых восьми членов геометрической прогрессии с знаменателем 3 равна 3280.