Давайте сначала упростим данное выражение ((a + 2)^2 - a(4 - 7a)), а затем подставим (a = -\frac{1}{2}), чтобы найти значение выражения.
Шаг 1: Упростим выражение
Запишем выражение и раскроем скобки:
[
(a + 2)^2 - a(4 - 7a)
]
Раскрытие первой части ((a + 2)^2) с использованием формулы квадрата суммы:
[
(a + 2)^2 = a^2 + 4a + 4
]
Раскрытие второй части (-a(4 - 7a)):
[
-a(4 - 7a) = -4a + 7a^2
]
Теперь подставим эти раскрытые выражения в исходное:
[
(a + 2)^2 - a(4 - 7a) = (a^2 + 4a + 4) + (-4a + 7a^2)
]
Приведение подобных членов:
[
a^2 + 7a^2 + 4a - 4a + 4 = 8a^2 + 4
]
Итак, упрощённое выражение:
[
8a^2 + 4
]
Шаг 2: Найдём значение выражения при (a = -\frac{1}{2})
Подставим (a = -\frac{1}{2}) в упрощённое выражение (8a^2 + 4).
Вычисление (a^2):
[
a = -\frac{1}{2} \implies a^2 = \left(-\frac{1}{2}\right)^2 = \frac{1}{4}
]
Подставим (a^2 = \frac{1}{4}) в (8a^2 + 4):
[
8a^2 + 4 = 8 \cdot \frac{1}{4} + 4
]
Выполним умножение:
[
8 \cdot \frac{1}{4} = 2
]
Добавим:
[
2 + 4 = 6
]
Ответ:
Упрощённое выражение: (8a^2 + 4)
Значение при (a = -\frac{1}{2}): (6)