Давайте разберем задачу по шагам.
1. Упрощение выражения
Имеем выражение:
[
3(a - 3b) - 5(a - 2b).
]
Сначала раскроем скобки, умножив коэффициенты на каждое слагаемое внутри скобок:
[
3(a - 3b) = 3a - 9b,
]
[
-5(a - 2b) = -5a + 10b.
]
Теперь подставим эти результаты в исходное выражение:
[
3a - 9b - 5a + 10b.
]
Сгруппируем подобные слагаемые (отдельно с (a) и отдельно с (b)):
[
(3a - 5a) + (-9b + 10b).
]
Посчитаем:
[
3a - 5a = -2a,
]
[
-9b + 10b = b.
]
Таким образом, упрощённое выражение:
[
-2a + b.
]
2. Подстановка значений
Теперь найдём значение выражения при (a = -1.5) и (b = -1).
Подставляем эти значения в упрощённое выражение (-2a + b):
[
-2(-1.5) + (-1).
]
Рассчитаем:
[
-2(-1.5) = 3, \quad \text{а } +(-1) = -1.
]
Сложим результаты:
[
3 - 1 = 2.
]
Ответ:
- Упрощённое выражение: (-2a + b).
- Значение при (a = -1.5) и (b = -1): (2).