Конечно! Давайте решим систему уравнений методом подстановки. У нас есть следующая система:
- ( x + 3y = 9 )
- ( 3x - y = 7 )
Шаг 1: Выразим одну переменную через другую из первого уравнения. Например, выразим ( x ) через ( y ):
[ x = 9 - 3y ]
Шаг 2: Подставим выражение для ( x ) во второе уравнение:
[ 3(9 - 3y) - y = 7 ]
Раскроем скобки:
[ 27 - 9y - y = 7 ]
Упростим уравнение, объединив похожие члены:
[ 27 - 10y = 7 ]
Шаг 3: Решим получившееся уравнение относительно ( y ):
[ -10y = 7 - 27 ]
[ -10y = -20 ]
[ y = \frac{-20}{-10} ]
[ y = 2 ]
Шаг 4: Подставим найденное значение ( y ) обратно в выражение для ( x ):
[ x = 9 - 3(2) ]
[ x = 9 - 6 ]
[ x = 3 ]
Таким образом, решение системы уравнений:
[ x = 3 ]
[ y = 2 ]
Ответ: ( x = 3 ), ( y = 2 ).