Для решения данного неравенства необходимо найти корни уравнения (x+3)(x-8) = 0, так как значения, при которых выражение равно нулю, разделяют область значений, при которых выражение больше или равно нулю.
(x+3)(x-8) = 0
x^2 - 8x + 3x - 24 = 0
x^2 - 5x - 24 = 0
Теперь найдем корни уравнения, используя квадратное уравнение:
D = b^2 - 4ac
D = (-5)^2 - 41(-24) = 25 + 96 = 121
x = (-(-5) ± sqrt(121)) / 2*1
x1 = (5 + 11) / 2 = 16 / 2 = 8
x2 = (5 - 11) / 2 = -6 / 2 = -3
Таким образом, корни уравнения x^2 - 5x - 24 = 0 равны 8 и -3.
Теперь разобьем прямую на интервалы, где x находится между корнями уравнения: (-бесконечность, -3), (-3, 8), (8, +бесконечность).
Подставим произвольные значения из каждого интервала в исходное выражение (x+3)(x-8) и определим знак выражения:
- x = -4: (-4+3)(-4-8) = (-1)(-12) = 12, положительное значение
- x = 0: (0+3)(0-8) = (3)(-8) = -24, отрицательное значение
- x = 9: (9+3)(9-8) = (12)(1) = 12, положительное значение
Таким образом, область значений, при которых выражение (x+3)(x-8) больше или равно нулю, это (-бесконечность, -3] и [8, +бесконечность).